I nostri Liquori Artigianali
Alla base di ogni liquore c’è un frutto, una radice, una foglia
I periodi di infusione dei nostri liquori artigianali rispettano la stagionalità di ciascuna materia prima, così da percepirne la freschezza, i profumi e i colori autentici – senza alcun additivo né colorante.
I prugnoli sono cresciuti spontaneamente lungo i nostri campi (ma li stiamo anche coltivando in modo naturale accanto al noccioleto), così come gli alberi del noce, maestosi e longevi. L’Erba Luigia, invece, sta crescendo in grandi vasi, così da poterla posizionare in un luogo protetto durante i mesi invernali in cui patisce il freddo.
Preferiamo acquistare direttamente dal loro luogo di origine, invece la “Liquirizia di Calabria DOP” da agricoltura biologica e il “Limone di Rocca Imperiale IGP”, in quanto sviluppo e qualità sono inestricabilmente connessi alla loro terra.
La volontà di puntare su vera artigianalità e alta qualità ha guidato ogni nostra scelta e portato ad un prodotto di fascia alta, reso ancora più importante dal tappo in vetro – unica chiusura totalmente inerte e neutrale esistente sul mercato. Innovazione tecnica, sostenibilità ambientale e raffinatezza si fondono in questa esclusiva chiusura in vetro, che diventa la naturale prosecuzione della bottiglia e garantisce zero impatto sugli aromi, esaltando l’autenticità del liquore.
Il Bargnolino
con bacche di prunus spinosa raccolte a mano
Un venerdì sera, in uno dei nostri ristoranti preferiti, ci hanno servito un Bargnolino indimenticabile. I titolari, però, sono andati in pensione e non ne abbiamo mai più trovato uno all’altezza. Così, lo abbiamo creato noi.
Piccole bacche blu (bargnòi in dialetto piacentino) raccolte a mano tra i fitti rami spinosi dei prugnoli, sia spontanei che coltivati lungo i nostri campi. La maturazione dei frutti si completa in settembre-ottobre, ma la tradizione emiliana narra che si dovrebbe aspettare la prima gelata prima di raccoglierli.
Questo liquore artigianale, frutto di più di 60 giorni di infusione e un tempo di riposo di almeno un anno, nasce così.
Ingredienti: bacche di prugnolo (prunus spinosa), alcol 96%, vino rosso, zucchero.
Esame visivo
Limpido e luminoso, di un colore intenso tra la tonalità Viva Magenta e Rosso Cadmio tendente al porpora.
Esame olfattivo
Corposo, vellutato, un profumo inebriante che pervade delicatamente i sensi con equilibrata morbidezza.
Esame gustativo
Strutturato e carnoso.
Una perfetta miscela in cui, però, spicca ancora la materia prima.
Degustazione
Servire ghiacciato.
Si consiglia un bicchiere a stelo per impedire che si scaldi velocemente.
Il Limoncello
con "Limone di Rocca Imperiale IGP"
Liquore artigianale ottenuto utilizzando esclusivamente scorze (flavedo) di “Limone di Rocca Imperiale IGP” ricche di oli essenziali che sprigionano un profumo energetico e vitale.
Questa varietà di limone – assolutamente unica ed inimitabile nel suo genere – cresce a Rocca Imperiale, un piccole paese in Calabria dove il tempo scorre lento, quasi sospeso in un’epoca passata, e in cui le particolari condizioni territoriali e climatiche ne favoriscono lo sviluppo.
Grazie alla vicinanza del mare, il clima in inverno risulta alquanto moderato. Le zone dove cresce il limone, poi, sono situate ad un’altitutidine di circa 200 m e quindi sottoposte a notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte; questo dona quel particolare colore giallo al limone ed esalta il profumo degli oli essenziali della buccia spessa.
Ingredienti: “Limone di Rocca Imperiale IGP”, alcol 96%, acqua, zucchero.
Esame visivo
Giallo vigoroso.
Il colore è conferito esclusivamente dalle scorze di limone scrupolosamente sbucciate a mano.
Esame olfattivo
Fresco e brioso, marcatamente aromatico senza essere invasivo.
Esame gustativo
Carico di sfumature con carattere ed esuberante chiusura frutto dell’avvolgente nota alcolica, più evidente se servito freddo.
Degustazione
Si consiglia di servirlo fresco. Temperature troppo basse tendono a ibernare le componenti aromatiche e olfattive.
Armonioso con dolci al cucchiaio, gelato e sorbetto.
Il Nocino
con malli di noce raccolti a mano
Distese di piante di noce cresciute spontaneamente nelle nostre campagne. Radici robuste, tronco solido e ampia chioma che può raggiungere un diametro di 10 metri e un’altezza di 20. Maestose e longeve: la bellezza del noce non passa inosservata.
Questo è il contesto in cui nasce il nostro nocino. La raccolta a mano dei malli di noce avviene verso la fine di giugno, quando sono carnosi e di un colore verde intenso. Questo momento, in particolare la notte di San Giovanni tra il 23 e il 24 giugno, racchiude in sè migliaia di anni di tradizione e coincide con il tempo balsamico del noce, ossia il periodo migliore della raccolta quando il contenuto dei principi attivi è all’apice e permette appieno di estrarne l’aroma e il colore.
Il risultato è un liquore artigianale frutto di più di 90 giorni di infusione e un tempo di riposo di almeno un anno.
Ingredienti: malli di noce, alcol 96%, vino bianco, acqua, zucchero.
Esame visivo
Colore profondo dato esclusivamente dai malli (tagliati manualmente a metà) che con il tempo si scuriscono virando dal verdone al marrone.
Esame olfattivo
Lo descriverei con l’aggettivo “autorevole”.
Esame gustativo
Olfatto e gusto vanno di pari passo.
Degustazione
Ad una temperatura di 5/6 °C si consiglia di berlo liscio.
Servito intorno ai 18/20 °C può accompagnarsi con cioccolato fondente, frutta o pasticceria secche.
La Liquirizia
con Liquirizia di Calabria da agricoltura biologica
La materia prima è radice di liquirizia, l’oro nero della terra che la natura ha donato alla Calabria, la regione che produce l’80% di liquirizia nazionale ed esporta il prodotto migliore in tutto il mondo.
Il suo sviluppo e la sua qualità sono inestricabilmente connessi al territorio d’origine e alle caratteristiche del terreno. Per questo motivo abbiamo selezionato un prodotto 100% naturale con Certificazione Biologica per mantenere inalterata la purezza.
Il prodotto finito è un liquore artigianale in grado di esprimere in modo autentico e schietto la sua identità.
Ingredienti: “Liquirizia di Calabria DOP” da agricoltura biologica, alcol 96%, acqua, zucchero.
Esame visivo
Colore bruno scuro, opaco, impenetrabile.
Si “aggrappa” al bicchiere: manifestazione concreta della sua cremosa consistenza.
Esame olfattivo
Morbido, con sentori quasi balsamici e note di liquirizia che si diffondono con pienezza.
Esame gustativo
Nettare persistente, piacevolmente dolce con un finale appena pungente se servito ghiacciato.
Degustazione
Data la bassa gradazione alcolica, si presta ad essere servito anche a temperatura ambiente.
Ideale come topping (ad esempio sopra il gelato).
Il Luigino
con Erba Luigia coltivata in modo naturale
Il nostro liquore artigianale all’Erba Luigia ha come ingrediente principale le foglie fresche della celebre pianta aromatica, conosciuta anche come Erba Cedrina o Verbena Odorosa per la ricca presenza di oli essenziali.
Coltiviamo l’Erba Luigia in modo estremamente naturale in grandi vasi, così da poterla mettere al riparo durante i mesi invernali in cui patisce tanto il freddo, e raccogliamo le sue foglie a mano nel momento di massimo sviluppo e profumazione. Poi le mettiamo immediatamente in infusione affinché rilascino totalmente il loro intenso e piacevole profumo cedrino.
Dato che non usiamo coloranti né conservanti, il liquore può assumere varie tonalità in base alla quantità di pigmento contenuta naturalmente nelle foglie e possono formarsi residui dovuti alla presenza di clorofilla e oli essenziali che, miscelandosi, riaffiorano in superficie.
Ingredienti: foglie fresche di Erba Luigia, alcol 96%, acqua, zucchero.
Esame visivo
Verdolino o giallo ambrato (a seconda della concentrazione di pigmento nelle foglie).
Esame olfattivo
Naso aromatico e ampio, caratterizzato da sentori agrumati che rimandano a quelli del cedro.
Esame gustativo
Complessa e intrigante la bocca, avvolgente e rinfrescante proprio come l’olfatto.
Degustazione
Si consiglia di servirlo fresco o freddo come liquore dalle proprietà digestive.